17 jun. 2013

15/06/13

Aunque la relación entre el recorrido y los módulos empieza a ser coherente, y potencia la idea de recorrido a través de una gruta, que permite ver espacios abiertos y cerrados al mismo tiempo, se observan piezas, que quedan algo aisladas del sistema, por lo que sigo estudiando la ordenación de los módulos, a fin de que se ordenen con una misma ley. En este nuevo análisis, me ha sido de mucho utilidad el crear las secciones longitudinales y transversales, para lo cual me he ayudado de la maqueta, ya que sin ello es muy complejo.






12/06/13

Siguiendo los consejos de mi tutor, doy una vuelta al programa, analizando nuevamente el recorrido, a fin de evitar los quiebros forzado, creando espacios más abiertos que potencien más el esponjamiento del recorrido. Empiezo a distribuir los módulos de vivienda, y analizo la relación en las dos alturas, surgiendo módulos residenciales de doble altura.



08/06/13


En una propuesta poco estudiada sobre la implantación del programa, analizo que la distribución a los laterales, a fín de aprovechar la luz de las fachadas, genera un programa muy lineal, y poco enriquecedor desde el punto de vista espacial.

Siguiendo los consejos de mi profesor, empiezo a desplazar los módulos o celdas residenciales, tanto en el plano horizontal como vertical, generando un recorrido en zig-zag que explora y captura las vistas,  y además gracias al esponjamiento que generan los patios interiores, se evita un recorrido demasiado tortuoso.



3 jun. 2013

ZOOM S (1/06/13)

Tras haber generado el elemento formal del edificio, que dialoga estrechamente con la ruina y sus espacios exteriores e interiores, procedo a analizar el programa , según las ocupaciones, funciones y accesos, considerando este como un recorrido intersticial a través de antiguo poblado.
Aquí me surge una tarea difícil de encajar, y empiezo a analizar las primeras intenciones del programa, basándome en la idea de recorrido y estacionalidad. Se crean tres patios abiertos, que sirven de eje de conexión entre el poblado, y los brazos interiores que contienen la zona residencial. En estas plazas públicas, se concentran las actividades de contemplación y relación, conexión con el salón de actos, y la sala de usos múltiples, donde se pueden concentrar y relacionar sus comuneros. El programa residencial, se establecerá en dos niveles, con módulos de habitaciones triples y dobles en su mayoría. El centro dispondrá de una cafetería comedor, que relaciona el espacio exterior con el interior, invitando a iniciar el recorrido.  En las plazas públicas, existirán unos ascensores, que permitirán conectar los dos niveles desembarcando directamente en la calle pública del antiguo poblado.
Para salvar los distintos desniveles que generan el recorrido del edificio, se realizarán calles interiores con rampas y tramos de escalera, que conectan las distintas plataformas interiores.

En relación con el terreno, este sufrirá modificaciones, mediante banqueos con plataformas inclinadas, que  reflejen la estratificación del proyecto y se relacionen con él. Perdiendo así la fuerte linealidad y horizontalidad del mismo.




ZOOM M2_3(25/05/13)

Procedo a elaborar una maqueta a e:1/200 en base a las ruinas, de forma que experimento en su realización una estrecha relación entre la ruinas y la edificación propuesta la cual es capaz de coser dichas ruinas y anclarlas al terreno, a través de unos brazos que a modo de zig-zag recorre la calle pública central, y tras elevarse en un primer estado, es capaz de posarse posteriormente en sus extremos más alejados. Se crea una edificación orgánica, capaz de interrelacionarse íntimamente con las ruinas, ofreciendo unos espacios intersticiales que ofrecen un gran interés.




ZOOM M2_2 (18-5-13)

En base a la corrección de la semana anterior, dejo en stand by, la idea de tres edificaciones interrelacionadas, y me centro en el edificio principal, que además de integrarse más en  el poblado , se tiene que relacionar íntimamente con él, creando más fuerza la idea principal del proyecto. De esta forma, es lógico el pensar, que en el proyecto se puede fusionar gran parte de las funciones básicas que desarrollen mi idea de terapia comunal, sin necesidad de tener que realizar incluso otras edificaciones permanentes. Para ello, es necesario que el organismo dialogue íntimamente con la ruina y el espacio intersticial exterior, siendo su referente constante y permanente en el desarrollo de sus funciones, pudiendo generarse gran parte de las terapias  en las ruinas, a través de esos espacios vacios que se crean al fusionar las dos arquitecturas, la histórica y la contemporánea.
Para ello, he analizado nuevamente los espacios de las ruinas, y la idea de cosido y fisura,  creando un proyecto más ambicioso, que además de cohesionar las preexistencias, busque en su función un recorrido continuo a través de las ruinas.